В 2000-м году перед Детским Орденом гражданского подвижничества имени С.С. Смирнова ГОУ ДЮЦ «Пресня» предстала важная и серьезная задача: торжественно предать земле останки нескольких сотен защитников Родины – солдат и офицеров Красной Армии, павших при защите Москвы в 1941 – 1942 годах. Этих людей смирновцы подняли в лесах и болотах Шаховского района Московской области. На протяжении почти 60 лет эти защитники столицы считались пропавшими без вести.
Единодушным мнением всех членов Ордена Смирновцев было то, что дети не захотели хоронить поднятых ими из тьмы безвестности павших героев где–нибудь на обычном братском кладбище ( а именно так, как правило, поступают все военно – поисковые отряды). Решение было
бесповоротным: мы создадим свой - смирновский авторский детский Мемориал памяти павшим защитникам Отечества!
В настоящее время на вершине высоты поднялась Часовня Поминовения, к которой ведет Лестница Молчания среди Поминальных Камней. А по обе стороны Аллеи Славы, ведущей к вершине, уже находятся пять мемориальных захоронений, в которых покоятся 1190 павших защитников Родины. Почти сотне из них смирновцы вернули их безвестные имена.
За прошедшие годы о смирновском Мемориале было опубликовано 19 статей в российских и зарубежных газетах и журналах, снято и показано по телевидению 11 телефильмов и телерепортажей, в том числе передачи «Забытый полк», полнометражный телевизионный фильм «История военной песни» и другие.
В апреле – мае 2010 года в Канаде – в Оттаве и Монреале – состоялась выставка Детского Ордена гражданского подвижничества имени С.С. Смирнова, рассказывающая о воплощенном детском проекте возле маленькой российской деревни со странным названием Спас – Вилки.
Для создания Мемориала была выбрана высота 289 возле деревни Спас – Вилки - одна из самых высоких точек Подмосковья. Во время битвы за Москву, в январе-марте 1942 года, на этой высоте находился Штаб 20-й Армии и наблюдательные пункты Штаба Западного Фронта. На этой высоте не раз бывал Маршал Г.К. Жуков.
Смирновцы давно заглядывались на эту высоту -один из постоянных поисковых маршрутов отряда
Среди детей – смирновцев был объявлен конкурс : «Каким я вижу памятник своему прадеду?». В конкурсе приняли участие не только члены Ордена Смирновцев, но и учащиеся некоторых школ г. Москвы и Шаховского района. Было собрано несколько десятков рисунков и эскизов – от наивных и незатейливых до вполне претендующих на звание эскизного проекта. Всё же, принятый проект получился композиционный – в нем есть элементы из самых разных эскизов. Взрослые архитекторы оказали помощь детскому проекту – внесли свои правки, сделали технический расчет несущего фундамента.
проходил через эти места – но эта территория находилась в фонде сельскохозяйственных земель. Поэтому когда отряд обратился со вои проектом в Администрацию Шаховского района – буквально, никто в отряде не мог поверить удаче: в Шаховской Администрации горячо поддержали идею смирновского проекта.
Благодаря этой поддержке, решением Правительства Московской области территория вокруг высоты площадью 5.6 га была выведена из фонда сельскохозяйственных земель, объявлена ландшафтно-историческим заповедником и передана для воплощения смирновского проекта.
5 мая 2000 года на высоте был торжественно перезахоронены первые 328 советских солдат и офицеров, останки которых были подняты смирновцами в лесах и болотах Шаховского района. В этот же день смирновцы приступили к осуществлению своей мечты – строительству Мемориала памяти павшим защитникам Отечества. Всю необходимую технику, строительные материалы, взрослых помощников специалистов предоставила Администрация Шаховского района.